Никто не рождается идеальным родителем и воспитателем: порой даже люди с высшим педагогическим образованием могут допускать серьезные ошибки.

Психика ребенка, как и его организм, является весьма неустойчивой и ранимой: порой одной фразы, брошенной в эмоциональном порыве, бывает достаточно для того, чтобы нанести серьезную травму.

Чтобы защитить ребенка от подобных проблем, психологи запрещают произносить следующие фразы:

1. «Я сейчас принесу ремень». Угроза физической расправой в отношении маленького ребенка попросту недопустима: мало того, что это противозаконно, так еще и может деформировать психику малыша.

Какую бы оплошность он не допустил, это не может вам развязать руки для побоев.

Задумайтесь: что же вы за родитель, если не знаете, как донести свою мысль без применения угроз и физической силы?

2. «Ты просто копия своего папы/мамы». Допускается использование только в позитивном контексте: у тебя голубые глаза, как у мамы; у тебя талант к строительству, как у папы.

В негативном ключе высказываться не стоит. Во-первых, если вы критикуете своего ребенка за некое качество, которое присуще его родителю, то стоит вспомнить, что именно вы выбирали, от кого рожать.

Во-вторых, малыш ни в чем не виноват. А так он может начать себя ненавидеть по вашей вине.

3. Упрекать в эгоизме. Следует понимать, что мы не рождаемся со знаниями о себе или о мире: всё приходит с опытом.

Разумеется, дети учатся познавать окружающую действительность на основании своего личного восприятия.

То, что вы называете эгоизмом, является всего лишь процессом становления личности.

4. «Я в твои годы…«. Не стоит сравнивать своего ребенка ни с кем, даже с собой. Если вы хотите разбудить в нем азартный дух и вовлечь в состязание, то подобный трюк не сработает.

Скорее всего, малыш просто закроется и не захочет развиваться: а зачем? Вы ведь уже добились всех мыслимых и немыслимых высот, поэтому он может начать ощущать себя неудачником.

5. «Хватит уже реветь, ничего страшного«. Так вы добьетесь либо еще большей истерики, либо того, что ребенок начнет ощущать диссонанс между своими реальными ощущениями и окружающей действительностью.