Многие люди постоянно замораживают различные овощи и фрукты на зиму, чтобы наслаждаться ими, когда на улице сильнейшие морозы. Однако во время заморозки многие допускают массу ошибок.

Недостаточно просто уложить их в контейнеры и заморозить, ведь в таком случае не сохранятся полезные витамины. Поэтому каждый должен знать, как правильно замораживать овощи и фрукты.

Что необходимо подготовить

Самое главное – это правильно подготовиться к заморозке. К этому процессу следует подойти со всей ответственностью. Каждый должен знать следующую информацию:

1) Хранить овощи и фрукты нужно в герметичных контейнерах или пакетах. Если тара не будет герметичной, продукты будут впитывать в себя различные запахи. К примеру, если вы положите клубнику возле мяса, за несколько недель она впитает в себя его запах. Соответственно, кушать такие овощи или фрукты будет невозможно, если тара будет негерметичной.

2) Оптимальная температура для хранения – минус 18 градусов. Это лучшая температура для заморозки, так как погибают вредные бактерии и организмы. Если температура будет выше, овощи и фрукты вовсе могут пропасть. Поэтому, чтобы они не испортились, лучше поддерживать правильный температурный режим.

3) Делайте несколько порций. Почему-то многие стараются сразу наложить множество продуктов на заморозку. А если через время захочется взять некоторое количество для приготовления обеда? Придется размораживать всё или стараться отковыривать небольшую часть. Важно заранее распределить продукты по порциям.

Как замораживать фрукты

Перед заморозкой фруктов лучше вытянуть все косточки из плодов. Также можно нарезать их небольшими ломтиками для удобства.

Благодаря этому они займут минимальное количество места в холодильнике и их проще будет использовать в дальнейшем.

Заморозка овощей

Существует несколько рекомендаций:

• в первую очередь их необходимо нарезать дольками, брусочками или кубиками для экономии места (нарезаются только твердые овощи большого размера);

• если речь идет о томатах, их лучше заранее перетереть в сок и морозить уже его. Томаты не сохраняются целиком, это важно помнить;

• зеленый горошек и кукуруза могут храниться только в очищенном виде (не должно быть кочана и стручков). Перед заморозкой их необходимо тщательно просушить.

Заморозка ягод

Клубнику, малину и землянику лучше засыпать сахаром. Пропорция: на 1 кг ягод 0,3 кг сахара. Чтобы сделать порции, можно пойти на хитрость и заранее придумать несколько упаковок из фольги.

В таком случае можно будет в любой момент достать необходимое количество ягод из морозильника и использовать их по прямому назначению.

Заморозка зелени

Перед заморозкой зелени ее необходимо тщательно промыть теплой водой.

Помните, что в ней не должно остаться веточек и различных живых организмов (жучков, бабочек). Зелень также лучше отсортировать по маленьким упаковкам из фольги, это существенно упростит процесс её применения в дальнейшем.