Специалисты выяснили, что каждый человек должен принимать рыбу в пищу минимум 4 раза в месяц. Но важно задать вопрос всем хозяйкам: а вы так делаете?

Большинство отказываются от приема рыбы из-за сложности ее очистки. И действительно, разве каждая хозяйка, приходя с работы, готова тратить большое количество времени, чтобы ее очистить и приготовить? Поэтому важно знать о самых простых и эффективных способах чистки рыбы в домашних условиях.

Классическая технология

Опытные повара применяют только классическую технологию очистки. Ее нельзя назвать простой или быстрой, но только она поможет добиться желаемого эффекта.

Чтобы применять классическую технологию чистки, важно помнить о нескольких основных рекомендациях:

1. Предварительно рыбу лучше обработать солью. Это поможет избежать ее выскальзывания из рук или разделочной доски.

2. В первую очередь удаляются все плавники, хвост должен оставаться на месте. Если сразу удалить хвост, тогда рыба не будет удерживаться, а это усложнит процесс ее очистки в дальнейшем.

3. Когда удалены плавники, нужно приниматься за чистку. Стоит использовать длинный и острый нож, им проще удалять чешую. Для удобства во время очистки лучше держать рыбу за хвост, это поможет.

4. Во время очистки лучше устанавливать на стол большую емкость с водой. Это позволит в дальнейшем избежать разлета чешуи.

5. Когда все чешуи будут очищены, следует приниматься за потрошение. Для этих целей лучше применять небольшой, но острый нож. В первую очередь стоит перевернуть рыбу на спину и начать разделку с головы. Нож ведется с головы и до плавника, распарывая брюхо.

6. После очищения внутренностей необходимо проверить наличие икры. Она достаточно часто встречается, но, если забыть ее вытянуть сразу, могут возникнуть сложности во время готовки. Икру с разделанной рыбы лучше не использовать, если она продавалась в мертвом виде. Если рыба была живой до момента разделки, тогда можно использовать икру по своему усмотрению.

7. В конечном результате удаляется хвост (если в этом есть необходимость).

Другие способы разделки

Выше приведен универсальный способ, которому доверяет большинство людей и поваров.

Однако существуют и другие методики, которые схожи, важно только ориентироваться на цели для разделки.

Очистка рыбы на равные доли

Рыбу необходимо положить на разделочную доску, заранее удалить голову и хвост. Ножом делаются небольшие разрезы по бокам, важно, чтобы они имели правильный размер.

После этого продукт разрезается на необходимые части. Когда начнете резать, столкнетесь с достаточно крепким позвоночником. Чтобы его преодолеть, стоит прикладывать усилия.

Некоторые идут на хитрость и используют «тупые» ножи, которые не жалко, ведь они могут затупиться.

О чем важно помнить

Во время очистки рыбы ни в коем случае нельзя спешить или пробовать использовать «народные методы».

Их в Сети можно встретить несколько десятков, однако их эффективность практически всегда оставляет только серьезные вопросы.

Поэтому стоит доверять только классическому методу. А если переживаете, что плохо получается, необходимо просто немного практики.